蘋果日報 2003-08-22

涂謹申冷靜與熱情之間

涂謹申與太太每晚關燈後,會躺在床上同聲說:「感謝神,感謝上帝。」然後,阿涂會對太太講:「感謝××同我一齊生活。」對方又會話:「感謝××同我一齊生活。」

××是兩人親暱的稱號,「唔講得,講出褶|好肉麻謘I」這兩組神秘代碼,沒有第三者線人拆解。四十歲的阿涂還有很多「機密」故事。

記者:冼麗婷

近日英文《中國日報》署名文章公開批評涂謹申與劉慧卿到台灣參加「群策會」的「一國兩制」研討會,公開支持台獨。這是阿涂從政以來,第一次成為中國(官方)報章攻擊的「主角」。

阿涂八八年香港大學法律系畢業後,當了三年律師,九一年參加立法局直選時才二十八歲,成為最年輕的立法局議員後,一直專攻保安事務。記者找他評論,他一定會「講幾句」。但他回心一想,十二年的議員生涯,「關於我自己麍G事,自從九二年講過之後,都好似冇乜講囉。」

見申訴對象講代號

阿涂很認為現時自己的資歷足夠在保安局當副手。他認為要發揮專業監察的角色,就要多了解真實情況,「你話屈打成招喎,咁點打先得謘H都要知謘C」他不時接觸一些在隱蔽中生活或是有k屈的人,包括有警方楨部B污點證人、長期被不公平對待的警員等,他們都視涂為申訴對象,有時對方只肯在電話堨荈D,有時會外出見面:「齯隤k都幾迂迴謘A見面時可能會講個代號。」

他看過數百本講述FBI(中央情報局)、CIA(美國聯邦調查局)、KGB(前蘇聯國家安全委員會)等特務機構、中外政壇重量級人物的書。講述前蘇聯秘密檔案室機密文件的《The Mitrokhin Arhive》,是他最喜歡的其中一本。Mitrokhin就是那位秘密檔案室主任,「佢十幾年薄A處心積慮,每日睇一齱]機密檔案),每日睇一齱A然後每晚返去寫番出薄K…之後一個劍橋大學歷史學家(Christopher Andrew)對番,證明佢寫麉Y真鵅C」

另一個較為深刻的舉報故事,是講述一個英國人到鐵幕國家時代的前東德讀書做研究,其後他返回英國,東德通過法例,表示任何人有關公民及受影響人士,可以翻看關於自己的情報檔案,「咁佢試鴾J紙,睇鵀傖N人舉報過佢啦,鵅I點知真係有,原來佢鴾k房東report(舉報)過佢,佢餲rofessor(教授)report過佢,佢鴾k朋友report過佢,連個巴士司機都report,佢好shock(震驚),原來身邊咁多人report過佢……」

曾經與德梅洛會面

「咁我]可以知道,自由民主社會係幾咁重要。」這是阿涂直接的感受。

十多年議員生涯撈不到一個、半個政府名譽勛銜。與阿涂同期畢業的同學,有的當了法官,有的當官,也有的為了財務問題坐監,「各有各啦。」

他說,慶幸自己仍有一顆「策X合」的心,也很滿足議員的工作讓他接觸過不同層面人物。「我見過一個『匈牙利長毛』,最後佢做鱄漪菕C」還有美國前駐華大使李潔明,剛死去的聯合國駐伊拉克最高代表德梅洛……

保持active learning(積極學習)的心態,努力工作,每天回家與太太一起聽音樂,阿涂便會把一個個日間接觸的檔案內容,像收音機般「關掉」。