明報 2004-01-26

阿涂建議煲呔 政改立場放時間囊

早陣子民主黨一班議員會見領導政制發展專責小組的政務司長曾蔭權,其中向來「直腸直肚」的議員涂謹申跟「煲呔曾」說,政府早前向立法會提交有關政改的文件,提出5個程序和法律問題,政府就這五大問題亦有自己的看法,但就不會公開政府的意見。

免政府被懷疑轉

阿涂就老實不客氣地跟「煲呔」說,政府不肯公開看法,但他擔心一班港官日後到北京時「腳軟」,「北大人」說要怎樣,他們就怎樣。阿涂索性說,為免將來要懷疑政府在這些問題上「轉恁v,建議「煲呔」將政府就有關問題的意見書放進一個公文袋,然後用火漆封口,再放進時間囊,找個地方密封埋藏。

阿涂話,日後若要追究起來,或是立法會召開專責委員會調查政改事件時,大家也可從時間囊找文件「對質」。

煲呔聽罷「 禳v聲

阿涂說,「煲呔」聽完他的建議即「禳v聲,並跟阿涂話,「你搞到咁,乜都做唔到」。阿涂見「煲呔」這樣答,就退讓一步說:「你不用時間囊,不如透露多一點政府的看法。」但阿涂說「煲呔」再沒有回應這個要求。