發展局研究限制屏風建築 惟未有計劃加強諮詢公眾 (新聞稿)

政府早前放風表示,研究於製訂來年勾地表時加設限制興建樓宇的發展參數,以減輕屏風建築問題。就此,民主黨立法會議員涂謹申今天約見發展局常任秘書長楊立門,希望當局交代有關資料。

會面後,涂謹申表示,發展局提出的多項建議中,只有「禁止興建區」為新概念。其他發展參數仍未有具體收緊建議:發展局暫時仍未願意具體提供資料。例如,發展局不願意承諾將樓宇之間的距離作出量化顯示,嘗試以大廈間的距離為屏風建築定下量化標準。

針對「禁止興建區」的建議,涂謹申表示歡迎。惟涂謹申認為建議未能夠有效改善屏風問題。涂謹申續稱:「除了以上的量化問題外,政府亦表明在多數情況下不會諮詢區議會及其他團體,只有在城規會要求下才作公眾諮詢。」涂謹申強調,到最後,由於社會對屏風建築仍未有客觀定義、政府又不願意以量化方式界定屏風建築、以及沒有作出公眾諮詢之下,就算設立有關「禁止興建區」條款,亦無可否避免引起爭議。同時,在政府構思下,公眾亦只有在政府公佈勾地表後才可了解各項土地的發展參數。因此,公眾要提出意見及作出反對,均有一定程度困難。

另外,涂謹申透露,發展局表示擬加設的條款只適用於勾地表的土地。其他私人發展商進行重建時,因地契所限,發展局表示無權規管。涂謹申指出,近年市區重建步伐加快,九龍灣等工廠區重建活動加快之下,勢必會製造更多城市高樓。因此,涂謹申建議,假若重建時涉及改變土地用途及地積比率,政府則應加設發展規限。

最後,涂謹申質疑政府是次放風目的,究竟是認真希望改善問題,抑或只是在環保團體、政黨及社會壓力下作出政治公關技巧,則有待考證。

2007年12月17日