約見運輸及房屋局副局長邱誠武討論多個涉及西九龍區的大型工程 08年10月27日

未來數年,西九龍區將有數個大型工程。我們分別就以下工程提出不同意見﹕

廣深港高速鐵路

廣深鐵路部份路段將以「明挖隨填」方式建造,其中有機會影響佐敦道、海泓道等多條主要說路。我們重申反對此工程方式,建議政府考慮以「隧道鑽挖」或其他方式進行工程,減低對市民影響

沙中線及觀塘延線

繼續跟進我們早前提及的建議,包括要求於愛民?興建車站出入口、於黃埔區以「隧道鑽挖」方式進行工程、以及於太子道西加設啟德站出口等建議

中九龍幹線及加士居道擴闊工程進展

針對有居民擔憂工程對社區造成滋擾,我們促請政府督促港鐵盡快完成環評報告,向公眾交代計劃對社區的影響。同時,我們亦跟進於加士居道天橋加設隔音屏障的計劃。

跟進延伸旺角天橋至大角咀及旺角中心工程

施政報告提出延伸旺角天橋至大角咀及旺角中心區域。就此,我們跟進以往提出連接奧海城天橋至旺角中心區的建議。同時,亦跟進政府如何落實施政報告的建議。

智能交通系統

我們亦跟進多項智能交通的發展。例如,政府於九龍區安裝行車時間顯示屏的進度,以及推出運輸資訊系統的時間表。

最後,針對多個工程對交通的影響,我們亦促請政府盡快完成有關交通研究項目,避免多項工程同時進行可能引發的交通問題。