協助市民舉行記者會 投訴警方涉嫌濫權 08年12月23日

涂謹申每星期均會安排接見市民,提供義務法律諮詢。12月初,有市民向涂謹申表示懷疑警方濫權。
一名女士與一眾友人「與狗同行」不單只惹來被人追打,其後更遭檢控。期間疑涉有警方高層介入及警察投訴科企圖阻撓投訴等問題,涂謹申陪同有關事主出席記者會,闡述案發經過。

事主於2008年10月26日,帶同一隻三歲大,約重17磅的波士頓(BOSTON)啡色狗仔,路經黃大仙鳳德公園門外盈鳳里路旁,適時有三女一男途人正站在公園門外似是候車,該男士認為狗隻沒有戴口罩及牽繩,並稱受到狗隻搔擾,大聲喝罵並正擬舉腳踼向小狗之際,王霰雯即時抱走小狗繼續前行,當時該名男士繼續大聲喝罵,並表示要報警。眾事主沒有理會擬轉身離開時,有一名年約四十多歲的女士駕車而至,下車後便不斷大聲講粗口及推撞事主。

此時事主友人等已趕上,兩名警員亦已到場,事主們續稱,該女士當時仍繼續大聲講粗口,表示沒有替狗隻戴口罩及牽繩是犯法共應拘捕事主。然而到場的警員有點猶疑豫,並表示這種小型狗隻未必需戴口罩,至此該女士表現得極度不滿這警員的回應,隨即又是一輪粗口,同時遞了一個手提電話給該警員說:「你聽?個電話至做?」,當時警察停一停問電話中是誰?「你聽?先啦!聽完你就知點做」。警察接過電話,事主聽到當時警員向電話中人說:「你等我了解?先啦,我都未問發生乜洠ヾA你唔好「?」(粗口)住先啦」。數分鐘後有一部警車到場,警員態度並不友善。

事主到警署落口供期間曾問在場的警察,電話中那個人是否你的上司,他是幫辦還是警司,那個女人是否他們的家人?當時事主認為有人濫用警權,表示警員與電話中人對話的一部份要寫在口供紙上,但該警員向馬表示,警察在辦案時接聽電話無違規,兩個人的電話對話屬虛無縹緲,故毋須記錄。兩個月後馬巧業收到法庭傳票。

涂謹申表示,雖然無明文規定警察在辦案時不可接聽電話,但當該電話內容是涉及正在偵辦的案件時,便應當別論。同時警察投訴科對事主的投訴亦諸多留難,好明顯案發後已即時有人向投訴科打了招呼,做法離譜。

最後,涂謹申得悉警察投訴課已重新立案,亦已對「電話中人」展開調查,而事主的法庭案件亦押後審訊。