約見運輸局、發展局代表討論沙中線土瓜灣站設計及其他問題 09年7月16日

涂謹申及民主黨多年來爭取興建沙中線,以解決九龍城、土瓜灣及紅磡區的交通擠塞問題。

沙中線的討論超過十年,一直以來居民在認知上均認為土瓜灣站是設置在土瓜灣南。同時,運輸及房屋局於08年3月立法會會議上介紹沙中線計劃時表示,沙中線土瓜灣站將設置於啟德發展區近翔龍灣,並表示「原則上亦希望土瓜灣站能為體育館提供服務」。

然而,港鐵公司於本年6月卻就沙中線土瓜灣及馬頭圍站設計提出新建議,將土瓜灣站由靠近翔龍灣西移至近宋皇臺。我們認為,此新計劃對南土瓜灣居民不公平。

針對現時新方案未能服務體育館及南土瓜灣居民,我們堅持港鐵應還原沙中線土瓜灣站走線。

就以上問題,涂謹申聯同民主黨多位區議員及地區人士於7月16日約見運輸及房屋局要求政府作出交代。會議上,涂謹申建議政府考慮將啟德發展區內的單軌列車延伸至土瓜灣翔龍灣一帶,確保居民能享用鐵路服務。

最後,涂謹申及多位代表於會議上亦關注沙中線工地及擬建躉船轉運站的安排,要求有關設施遠離民居。