就高鐵隧道穿越大角咀地層問題舉行連串行動 09年10月開始

針對高鐵隧道穿越大角咀地層可能影響樓宇安全及重建價值一事,涂謹申及油尖旺區議員林浩揚聯同大角咀居民發起多項行動,包括於10月中到行政會議請願、多次於區內發起簽名運動要求政府盡快交代、到立法會請願、以及舉行居民大會。

涂謹申認為,按現時的鐵路條例,受影響的居民,只可於收到政府回收地層刊憲的一年內,或將來重建後一年內提出索償,同時更需由受影響的業主自行找專業人士計算當中的損失,導致欠缺專業知識的普通市民十分不安,需承受風險。

針對大角咀區居民的擔憂,大角咀區議員林浩揚表示,現時居民的擔心主要有兩方面,一是收回樓宇地層後會否影響物業價值,其次是收回地層後,鑽挖地底的工程對現時樓宇的實質損耗。

最後,涂謹申、林浩揚及關注組均認為市建局應考慮重建整個大角咀區。因為惟有作出整體收購,才可減輕因回收地層對重建發展的限制,避免重建價值受影響。同時,惟有整體收購才可以宏觀角度改善整個社區的規劃,改善市民生活質素。??

新聞稿