DNA租戶跟進最新情況

2012年11月13日

早前涂謹申議員辦事處收到百樂集團旗下DNA的租戶求助,表示在十月底收到終止租約通知,限於12月5日前遷出,而且不延期、不安置、不賠償。

涂謹申於11月13日在初步會見租戶代表後,租戶其後到警署報案,及後亦有遊行示威活動,最近獲悉租戶暫時獲延期至12月25日遷出。

涂謹申認為,事件中最大問題出於雙方簽訂的租用協議,內堶q明業主可於一個月前通知租戶終止合約,相反若租戶提早遷出便須支付餘下租約期的租金。此外,有不獲續租的商戶稱通知期僅得七日,根本不足一個月。

其中一位受影響租戶Ivan表示,簽約時租務部職員說,一個月通知只用來對付違規租客,例如賣冒牌貨,正常情況下都會完成租約。


涂謹申表示,若事件屬實,職員所言構成誤導性陳述(Misleading Representation),令不諳英文的商戶誤以為該陳述是從合約中繙譯出來,或以為是口頭承諾,事主可向法庭追究。


百樂集團透過律師回應指,公司是依照雙方簽署的「許可合同」內之條文向商戶發出「提早終止通知書」,公司並無任何責任對商戶提供任何形式的賠償,但考慮到商戶的查詢及請求,已主動豁免11月1日至12月5日的許可費、管理費及所有雜費。同樣地,公司亦是據「許可合同」向租約期滿的商戶收回商舖。

租務法律Q&A

問︰一般情況下租客在簽約時有甚麼要留意?


涂︰要留意,大多數「一個月通知要租戶無條件離場」的合約都有「情景前設」,例如「若果業主賣舖」便可行使此權。此外,若合約以英文撰寫,最好找個有一定英文水平的人同行。簽約期間若合約條款不明確,應用紙筆記低,最好要求對方簽名確認或現場錄音。


問:除了「合約」外,法官還會根據甚麼來審訊?


涂︰法官會根據商戶的教育程度、營商經驗及合約複雜性作考慮。若租約不是雙方共同草擬又沒修訂權,法官會考慮是否涉及「不平等」情況。此外,若合約條款有含糊之處,法官會考慮合約用字是否已足夠讓商戶明白業主的意願。假如商戶可證明自己在簽約期間已指出不理解之處,並要求對方解釋,但合約最終在未解釋清楚下簽訂的話,勝算將較高。

最後更新:12月10日

<<上一篇>> <<下一篇>>