涂謹申助大馬議員促廉署翻查洗黑錢案

2012年11月22日

立法會議員涂謹申今早協助5位來自馬來西亞的國會議員、州議員和非政府組識代表,向廉政公署,就一宗涉及洗黑錢及涉嫌與大馬沙巴州政府主要官員貪污罪行有關的案件,提供進一步資料和證據,以協助廉署重新調查該案,以致力打擊洗黑錢和貪污罪行。


據了解,案件發生於2008年,一馬來西亞籍人士攜帶價值4千萬馬幣(約1億港元)的新加坡現鈔出現於香港機場,香港廉署懷疑涉及洗黑錢而扣查該筆巨款,並作出調查,後因廉署獲馬來西亞官方信息指該筆款項屬政治獻金而沒再調查。

日前,香港刑事檢控專員薛偉成在接受馬來西亞一報章訪問時表示,就這宗案件,如果有任何資料或新證據顯示該筆款項並非政治獻金,案件可再重新調查。因此,馬來西亞致力反貪污的非政府組識National Oversights and Whistleblowers代表Rafizi Ramli和Akmal Nasir,與大馬國會議員Hon William Leong, MP、Hon Hee Loy Sian, MP和州議員Hon Chang Lih Kang專程來港,欲向廉署提供他們搜集到的資料和證據。


在涂議員協助下,代表團今早約見廉署,提供更多資料,以協助廉署重新調查2008年的案件。涂謹申指出,廉署以往調查洗黑錢案時,曾促使其他政府調查反貪案件,例如澳門歐文龍案,故他認為有責任盡力協助廉署徹底調查洗黑錢案,一方面防止香港成為洗黑錢的天堂,另一方面有責任維護香港的廉潔聲譽和國際金融中心的地位。

<<上一篇>> <<下一篇>>